Как открыть теннисный клуб: пошаговое руководство

Пошаговый план открытия теннисного клуба

Теннис — один из самых интересных и сложных видов спорта, требующий специально оборудованных площадок, поэтому потребность в теннисных клубах и кортах наблюдается в мегаполисах и городах с развитой экономикой. Предлагаем вам руководство по открытию собственного теннисного клуба.

Как открыть теннисный клуб: пошаговое руководство

Анализы рынка, составление бизнес-плана

Три вещи, прежде чем начинать бизнес в теннисном клубе: определите сферу своего бизнеса, изучите конкуренцию и извлеките выгоду.


Количество компаний в категории "Теннисный клуб" на 100 тысяч человек
данные по городам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Уфа


Региональная популярность (доля, которую занимает регион в показах по данной тематике, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион.) Данные по городам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Уфа. Популярность, равная 100%, означает, что данная тематика в данном регионе ничем не выделена. Если популярность более 100%, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому направлению, если меньше 100% - пониженный.

Прежде чем начинать бизнес

Определите сферу своего бизнеса, изучите конкуренцию и извлеките выгоду. Эти три простые правила, но именно они являются основой для создания успешного бизнеса. При определении масштабов бизнеса лучше всего иметь конкретный план, понимание уровня услуг, которые вы планируете оказывать своим клиентам. Это позволит вам определить конкретные потребности бизнеса: размер помещения, виды и количество оборудования, а также количество нанимаемого персонала.

Кто ваши конкуренты
Далее идет изучение конкуренции. Важно понимать, как ваши конкуренты ведут свой бизнес, будет преимуществом для вашего бизнеса. Это позволит вам найти то, что они не охватили, и избежать или предотвратить появление их слабых сторон в вашем бизнесе. Так вы можете сформировать основу того, как вы хотели вести свой бизнес, который привлечет больше клиентов.

Третий важный момент — как извлечь выгоду

Чтобы избежать возможных противоречий, желательно, чтобы при планировании масштабов вашей коммерческой деятельности и изучении ваших конкурентов всегда помните, насколько вы готовы рисковать для бизнеса. Ваш бизнес-план может потребовать от вас обратиться за помощью в финансовые учреждения, такие как банки, или найти делового партнера.

Учтя этих три основных принципа, вы можете перейти к планированию бизнеса теннисного клуба, таким как ресурсы, маркетинг, бизнес-процессы, услуги и управление.

Идеальный теннисный клуб должен быть не просто местом для игры в теннис, но и местом, где каждый найдет что-то для себя. Важны хорошие тренеры / тренерская команда. Дружеское комьюнити — клубы имеют сообщество игроков для общения и объединения разных людей, например, клубных вечеров и т. д.


Определяем целевую аудиторию:

демографический, географический, социальный и психологический портрет

Целевая аудитория бизнеса

Как избежать ценовых войн?

Обратите внимание на типовые услуги со средним чеком по Москве:

Групповые тренировки по теннису ≈ 5 750 руб.
Индивидуальные тренировки по теннису ≈ 2 000 руб.

   Указана средняя стоимость популярных услуг по Москве, в зависимости от сегмента и города в котором работает компания, цена будет выше или ниже. Приведенные данные можно использовать в качестве ориентира при составлении бизнес-плана и расчета прибыли компании.

Как зарегистрировать фирму самостоятельно?

Выбор формата предприятия
Перед запуском проекта необходимо получить свидетельство о регистрации* юридического лица (ООО) или индивидуального предпринимателя (ИП), встать на учёт в налоговую инспекцию. Какая форма собственности подойдет для вашего бизнеса?


*При регистрации укажите коды ОКВЭД: 93.11 Деятельность спортивных объектов - основной; 85.41.1 Образование в области спорта и отдыха

Настройте бухгалтерский учет и автоматизируйте бизнес-процессы

Запись различных расходов и источников дохода имеет решающее значение для понимания финансовых показателей вашего бизнеса, ведение точной и подробной отчетности также значительно упрощает вашу ежегодную налоговую декларацию ( изучите статью "Рентабельность инвестиций в программное обеспечение"). Также рекомендуем автоматизировать взаимоотношение с клиентами и бизнес-процессы, подробнее в статьях:

Выбор помещения

При выборе помещения для теннисного центра в первую очередь следует учитывать транспортную доступность, наличие парковок и развитую инфраструктуру. Желательно чтобы помещение располагалось не далеко от офисных центров, университетов, в районах с высоким уровнем дохода.


Требования к помещению и организации работы описаны в Обустройство канализации и водопроводной системы внутри вашего зала описывается СП 30.13330.2016 (свод правил принят 17 июня 2017 года). Предыдущим документом, по которому организовывались эти системы был СП 30.13330.2012 (актуализация для СНиП 2.04.01-85*). Вероятнее всего, именно этим документом руководствовались строители при возведении/реконструкции приобретенного/арендованного вами здания. Если вы нашли сооружение, "заточенное" под фитнес-услуги (ФУ), согласуйте необходимость внесения изменений с местными органами СЭС. Возможно, они не понадобятся.Освещение нужно организовывать согласно СНиП 23-05-95 (актуализирован как СП 51.3330.2011).Шум, в вашем зале должен нивелироваться согласно своду правил 51.13330.2011 (актуализация СНиП 23-03-2003). Действует с изменениями №1 от 06.11.17 (Приказ Минстроя №770/пр от 05.05.17). ПДК описаны в таблице №1 п. 19.СП 118.13330.2012* - актуализация для СНиПа31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2), содержащая описания требований к общественным сооружениям.В таком помещении, как тренажерных зал (ТЗ) обязательно потребуется система кондиционирования, хорошее отопление и качественная вентиляция. Поможет правильно провести данные системы СНиП 41-01-2003 (в актуализации СП 60.13330.2012).Взаимоотношения между клиентом и тренажерным заведением определяются ГОСТом Р 52024-2003 по ПП №80-ст от 18.03.03..

   Подобрать помещение можно на сайтах агрегаторах недвижимости ( ЦИАН, Домофонд и т.д.).

   скачать требования Роспотребнадзора   скачать требования Госпожнадзора

Как красиво оформить: лучшие идеи и лайфхаки

Дизайн помещений внутри и снаружи: как оформить, чтобы было красиво и недорого?

В клубе важно то, что вы можете предложить людям, чего они не могут получить на открытых городских площадках, и эти вещи необходимы для того, чтобы люди выбирали именно вас:

  • Хорошие поверхности корта (без сломанных сетей, изгородей, прорастающих через заборы, стекла на кортах и ​​т. д.)
  • Прожекторы — Доступно больше кортов с освещением
  • Удобства — Раздевалки, туалеты, кухня, зона отдыха — все рядом с кортами
  • Доступ во двор — как клиент клуба, вы можете использовать корты, когда захотите, где, как в общественном учреждении, вы должны нанимать корты на почасовой основе или делить это сооружение с другими видами спорта, что обходится дороже, если вы регулярно занимаетесь


Оборудование: практические советы

Все оборудование необходимое для ведения бизнеса можно разделить на четыре вида:

   торговое         офисное         технологическое         обслуживающее


Говоря о ресурсах, стоит помнить о двух вещах: о людях и материалах. Это поможет вашему начинающему бизнесу наладить выгодные отношения с поставщиками оборудования и расходными материалами. Для отдела кадров размещение объявлений о вакансии в вашем районе, в газетах, на двери теннисного клуба или в Интернете является плюсом.



Руководство по рекламе и маркетингу

Владелец бизнеса при запуске рекламы всегда беспокоится о том, как повысить конверсию кампании, привлечь новых клиентов и избежать ошибок, рекомендуем прочитать статью "Как спланировать стратегию цифрового маркетинга: шаг за шагом". Есть несколько проверенных методов, которые стоит рассмотреть:



Воронка продаж и возвращение клиентов

Реклама поможет в продвижении вашего бизнеса. Следует использовать активно все возможные каналы связи для привлечения клиентов. Создать свою страницу в социальных сетях и регулярно ее обновлять, предложить удобную онлайн-запись на посещение, стараться создавать собственное сообщество, устраивать турниры и т.д.

Однако, если вы хотите завоевать доверие потенциальных клиентов, для вас будет хорошей идеей выбрать франчайзинг. Сделать франчайзинг существующего теннисного клуба с уважаемой репутацией проще. У вас может быть более легкий вход в отрасль и вы можете быть спокойны за будущее своего бизнеса. Что касается бизнес-операций, с другой стороны, важно, чтобы вы определяли их соответствующим образом, чтобы бизнес шел гладко. Во франчайзинге вам будет доступно обучение, чтобы вы могли правильно выполнять задачи; То же самое и с аспектом управления, когда вы можете получить совет от франчайзера.

Но если вы доверяете конкурентоспособности теннисного клуба, который вам предстоит начать, франчайзинг должен быть наименьшим выбором.

Матрица SWOT-анализа

Матрица SWOT-анализа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх