Как открыть батутный центр с нуля: пошаговая инструкция

Руководство по запуску батутного парка

Индустрия крытых батутных парков за последнее десятилетие взлетела, словно прыжок в воздух. И детям, и взрослым нравится подпрыгивать и играть на батутах, и они готовы платить за это. Прыжки на батутах — это не только развлечение, но и отличный способ привести себя в форму. Перед тем, как начать батутный парк или модернизировать существующий парк, вам необходимо иметь план. Чтобы разработать надежный бизнес-план батутного парка, вам нужно знать, какие расходные материалы вам понадобятся для ведения бизнеса, кем будут ваши клиенты, кто и как будет обслуживать ваших клиентов.

  1. Анализ рынка и конкурентов, создание концепции центра;
  2. Выбор формата предприятия ИП/ООО и постановка на учёт в налоговой инспекции с подходящим режимом налогообложения;
  3. Выбор помещения под батутный парк;
  4. Создание и реализация дизайн-проекта;
  5. Выбор и приобретение необходимого оборудования для оснащения центра;
  6. Найм персонала, подбор софта и решение других организационных вопросов;
  7. Разработка маркетинговой кампании;
  8. Открытие батутного центра
Как открыть батутный центр с нуля: пошаговая инструкция

Анализы рынка, составление бизнес-плана

Батутные парки предлагают развлечения и фитнес для взрослых, детей и семей. При этом батутные парки по-прежнему в основном ориентированы на детей, и они являются идеальным решением для родителей, которые хотят найти для своих детей здоровый вид деятельности. Кроме того, дети любят устраивать дни рождения в крытом батутном парке, а родители наслаждаются удобством проведения дня рождения вне дома. В целом, вашей целевой аудиторией будут семьи с определенным доходом.


Количество компаний в категории "Батутный центр" на 100 тысяч человек
данные по городам: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Челябинск, Новосибирск, Самара, Уфа, Екатеринбург


Региональная популярность (доля, которую занимает регион в показах по данной тематике, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион.) Данные по городам: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Челябинск, Новосибирск, Самара, Уфа, Екатеринбург. Популярность, равная 100%, означает, что данная тематика в данном регионе ничем не выделена. Если популярность более 100%, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому направлению, если меньше 100% - пониженный.

Исследования НАСА подтверждают, что 10 минут прыжков на батуте более эффективным упражнением для сердечно-сосудистой системы, чем более 30 минут бега. Если вы думаете об открытии батутного парка или улучшении того, что у вас есть, сейчас отличное время для начала. Родители ищут здоровые и веселые занятия для своих детей. Точно так же взрослые, заботящиеся о своем здоровье, не могут дождаться, чтобы добавить немного веселья и приключений к своим тренировкам. Владение коммерческим батутным парком может быть полезным и прибыльным опытом, особенно с учетом того, что индустрия крытых парков продолжает расти.

В этом руководстве мы покажем вам, как открыть крытый батутный парк, и расскажем обо всем, от советов по дизайну батутного парка до затрат на оборудование и финансирования. Мы также рассмотрим тенденции и интересные идеи по улучшению батутного парка. Строительство батутного парка требует страсти к веселью и стремления к успеху.

Обзор бизнеса

Батуты были разработаны в 1934 году и первоначально использовались для тренировки космонавтов и спортсменов. Однако батуты стали популярными среди широкой публики, когда люди просто осознали, насколько они забавны.

Популярность батутов по-настоящему возросла примерно в 2004 году, когда открылся первый крытый батутный парк. С тех пор батутные парки превратились в огромную индустрию, насчитывающую около 700 больших парков по всему миру и еще огромное количество небольших центров. Крытые батутные парки очень популярны и продолжают расти, потому что они нравятся людям всех возрастов. Они предлагают здоровый способ весело провести время с друзьями, семьей и другими людьми в обществе. Люди не просто прыгают в батутных парках — они также играют в игры, такие как вышибалы или баскетбол, что делает их еще более увлекательными и интересными для посетителей.

Какую прибыль приносит батутный парк?

Компания, занимающаяся батутным парком, взимает с клиентов плату за прыжки на батуте в течение определенного времени. Например, вы можете брать с клиентов 500 рублей за час и 750 рублей за два часа. Вы также можете взимать с клиентов плату за аренду снаряжения, например специальных носков для прыжков. Наконец, вы можете предлагать закуски и напитки или другие виды развлечений, чтобы еще больше увеличить свою прибыль (и обеспечить дополнительную энергию для ваших гостей!).

Первоначальные затраты на открытие батутного парка высоки, но и прибыль может быть высокой. Вам решать, сколько вы хотите брать с клиентов в час за прыжки на батутах. Однако учитывайте свое местоположение. Если ваш центр находится в районе с высокой арендной платой, вы можете взимать плату немного выше средней. С другой стороны, если ваш бизнес находится в районе с низкой арендной платой, вы можете захотеть взимать плату ниже средней, чтобы лучше соответствовать местным жителям.

Самыми существенными расходами на содержание батутного парка являются расходы на аренду, содержание и оплату труда. Вам также нужно будет оплатить страховку, маркетинг и коммунальные услуги. Вы можете значительно увеличить прибыль и привлекать больше клиентов, добавив также и другие развлечения. Средний срок окупаемости бизнеса от 8 до 12 месяцев.

Тенденции и идеи для успеха батутного парка

Вот несколько советов, которые помогут сделать ваш парк привлекательным для широкой публики. Если вы только начинаете, эти советы выведут ваш бизнес на новый уровень:

  • Улучшите свои билеты. Многие клиенты ценят удобство покупки билетов онлайн. Чтобы обратиться ко всем категориям клиентов, создайте эффективную систему, которая позволит клиентам быстро и безопасно приобретать билеты онлайн, а также на месте. Упростите для клиентов выбор даты, времени и количества билетов. Вы можете поощрять клиентов бронировать онлайн.
  • Предлагайте конкурентоспособные предложения. Предлагайте клиентам исключительные предложения и выделяйтесь среди остальных. Вы можете увеличить продажи и привлечь большие клиентов, предлагая скидки на групповые покупки. Подумайте о предложениях по покупке месячных пропусков и побудите клиентов приобретать их заранее. Не забудьте включить заманчивые пакетные предложения на специальные мероприятия, такие как дни рождения или корпоративные мероприятия, чтобы привлечь множество клиентов. Опишите все, что входит в пакет для вечеринок на вашем сайте, и сколько это стоит, чтобы клиенты могли быстро принимать решения. Включите такие элементы, как праздничные сувениры, еду и любые другие предметы, которые могут понадобиться. Рассмотрите возможность предоставления клиентам возможности обновлять или перечень. Стремитесь сделать свой батутный парк идеальным местом для незабываемого праздника.

Калькулятор: Валовая прибыль и наценка

  • Продумайте разнообразное питания. Обязательно предлагайте еду, которую любят дети и взрослые, в том числе продукты полезные для здоровья, чтобы понравиться более широкой аудитории. Сегодняшние потребители больше осведомлены о здоровом питании, поэтому не думайте что хватит только пиццы. Рассмотрите способы увеличения продаж продуктов питания. Например, вы можете предоставить покупателям возможность добавлять продукты в свои билеты по сниженной цене. Сообщите покупателям, сколько они сэкономят заранее, и рекламируйте ваши предложения в Интернете.
  • Предлагайте инновационное оборудование. Ваше снаряжение — важнейший элемент батутного парка. Если вы предложите детям и взрослым незабываемые развлечения, они вернутся к вам снова. Выбор нового оборудования также выделит вас среди других батутных парков. Вы можете полностью использовать свое пространство, добавив различное оборудование и занимаясь развлечениями для детей и всей семьи. Например, вы можете установить интерактивную игру в любое небольшое пространство.
  • Лояльное отношение к клиенту. Сделайте так, чтобы ваши клиенты чувствовали, что их ценят, предоставляя первоклассное обслуживание и оставаясь на связи. Предоставьте им возможность получать специальные предложения по электронной почте и мессенджерах, удерживайте клиентов. Делитесь новостями о новом оборудовании или о любых событиях, поделитесь фотографиями оборудования в действии, чтобы лучше визуализировать. Заставьте клиентов почувствовать, что вы не забыли о них, и они не забудут вас.

Определяем целевую аудиторию:

демографический, географический, социальный и психологический портрет

Целевая аудитория бизнеса

Как избежать ценовых войн?

Обратите внимание на типовые услуги со средним чеком по Москве:

Батутные центры ≈ 850 руб.

   Указана средняя стоимость популярных услуг по Москве, в зависимости от сегмента и города в котором работает компания, цена будет выше или ниже. Приведенные данные можно использовать в качестве ориентира при составлении бизнес-плана и расчета прибыли компании.

Как зарегистрировать фирму самостоятельно?

Выбор формата предприятия
Перед запуском проекта необходимо получить свидетельство о регистрации* юридического лица (ООО) или индивидуального предпринимателя (ИП), встать на учёт в налоговую инспекцию. Какая форма собственности подойдет для вашего бизнеса?


*При регистрации укажите коды ОКВЭД: 71.40.4 Прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха - основной; 92.62 Прочая деятельность в области спорта85.41.1 Образование в области спорта и отдыха

Настройте бухгалтерский учет и автоматизируйте бизнес-процессы

Запись различных расходов и источников дохода имеет решающее значение для понимания финансовых показателей вашего бизнеса, ведение точной и подробной отчетности также значительно упрощает вашу ежегодную налоговую декларацию ( изучите статью "Рентабельность инвестиций в программное обеспечение"). Также рекомендуем автоматизировать взаимоотношение с клиентами и бизнес-процессы, подробнее в статьях:

Выбор помещения

Лучший способ найти идеальное место для крытого батутного парка — сначала изучить конкурентов. Конкуренция может быть жесткой в ​​городе, где уже существует множество батутных парков, поэтому лучше всего держаться подальше от этих мест. Однако во многих городах до сих пор нет закрытых батутных парков, что может быть прекрасной возможностью для тех, кто хочет заняться бизнесом. Даже отдаленное место может привлечь клиентов.

Вам также необходимо подумать о здании, которое вы хотите использовать для своего бизнеса, и убедиться, что оно подходит для использования для батутного парка. Естественно, что для крытых батутных центров требуются высокие потолки и большое открытое пространство. Например, бывшее производственное здание или склад может быть идеальным местом. Другие аспекты, которые следует учитывать при выборе местоположения, включают в себя, будет ли парковка доступна для ваших клиентов и какие предприятия находятся поблизости. Например, если вы можете арендовать большое здание рядом с супермаркетом, родители оценят возможность делать покупки и веселиться со своими детьми в одном месте.


Требования к помещению и организации работы описаны в Обустройство канализации и водопроводной системы внутри вашего зала описывается СП 30.13330.2016 (свод правил принят 17 июня 2017 года). Предыдущим документом, по которому организовывались эти системы был СП 30.13330.2012 (актуализация для СНиП 2.04.01-85*). Вероятнее всего, именно этим документом руководствовались строители при возведении/реконструкции приобретенного/арендованного вами здания. Если вы нашли сооружение, "заточенное" под фитнес-услуги (ФУ), согласуйте необходимость внесения изменений с местными органами СЭС. Возможно, они не понадобятся.Освещение нужно организовывать согласно СНиП 23-05-95 (актуализирован как СП 51.3330.2011).Шум, в вашем зале должен нивелироваться согласно своду правил 51.13330.2011 (актуализация СНиП 23-03-2003). Действует с изменениями №1 от 06.11.17 (Приказ Минстроя №770/пр от 05.05.17). ПДК описаны в таблице №1 п. 19.СП 118.13330.2012* - актуализация для СНиПа31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2), содержащая описания требований к общественным сооружениям.В таком помещении, как тренажерных зал (ТЗ) обязательно потребуется система кондиционирования, хорошее отопление и качественная вентиляция. Поможет правильно провести данные системы СНиП 41-01-2003 (в актуализации СП 60.13330.2012).Взаимоотношения между клиентом и тренажерным заведением определяются ГОСТом Р 52024-2003 по ПП №80-ст от 18.03.03..

   Подобрать помещение можно на сайтах агрегаторах недвижимости ( ЦИАН, Домофонд и т.д.).

   скачать требования Роспотребнадзора   скачать требования Госпожнадзора

Как красиво оформить: лучшие идеи и лайфхаки

Дизайн помещений внутри и снаружи: как оформить, чтобы было красиво и недорого?

По данным Международной ассоциации батутных парков (IATP), владельцы бизнеса хотят здание площадью не менее 1600 квадратных метров и 300 квадратных метров для небольших центров. Высота потолка должна составлять 5 метров от пола до самого нижнего препятствия в здании. Чем больше, тем лучше, но если вы соответствуете минимальным требованиям, то все в порядке.

В среднем площадь большинства батутных парков в США составляет от 2,3 до 3,2 тысячи кв. метров. В целом батутный корт должен занимать в среднем от 45 до 50 процентов от общей площади. Благодаря дополнительному пространству у вас будет место для других развлечений, если вы хотите расширять свой бизнес в будущем. Желательно спроектировать план центра так, чтобы зоны питания, туалеты и места регистрации были отделены от батутной площадки.



Оборудование: практические советы

Все оборудование необходимое для ведения бизнеса можно разделить на четыре вида:

   торговое         офисное         технологическое         обслуживающее


Чтобы изготовить батутный парк, вам сначала нужно найти хорошего строителя. Оставьте это профессионалам: строитель батутного парка будет использовать лицензированных подрядчиков, инженеров и других профессионалов, чтобы убедиться, что они создали прочный и качественный парк. В качестве альтернативы вы также можете приобрести уже существующий батутный парк, чтобы вам не нужно было строить совершенно новый парк.

Фактическая батутная площадка должна состоять примерно из 50-60 батутов. Батуты будут соединены и окружены амортизацией, так что прыгуны упадут либо на другой батут, либо на подушку, независимо от того, с какой стороны они упадут.

Оборудование для парка обычно включают следующее:

  • Пол для батутов
  • Баскетбольные кольца
  • Игрушки: баскетбольные мячи, мягкие футбольные мячи и различные другие игрушки
  • Напитки и еда: напитки и закуски. Общие варианты освежения включают воду в бутылках и спортивные напитки, фрукты, конфеты и пиццу.
  • Носки для прыжков на батуте

Чтобы сэкономить на затратах, свяжитесь с несколькими подрядчиками и получите расценки, чтобы вы могли сравнить их, прежде чем сделать выбор. Если вам удастся найти здание, в котором уже есть место для батутного парка, у вас будет более быстрый старт.



Руководство по рекламе и маркетингу

Владелец бизнеса при запуске рекламы всегда беспокоится о том, как повысить конверсию кампании, привлечь новых клиентов и избежать ошибок, рекомендуем прочитать статью "Как спланировать стратегию цифрового маркетинга: шаг за шагом". Есть несколько проверенных методов, которые стоит рассмотреть:



Воронка продаж и возвращение клиентов

Поскольку батутные парки подходят для всех возрастов, вы захотите продавать свой бизнес для разных возрастных групп, чтобы увеличить свой доход. Лучше всего ориентироваться на разные демографические группы отдельно и проводить мероприятия в течение дня, чтобы привлечь внимание каждой из возрастных группы.

Например, вы можете предложить взрослым вечерние игры в вышибалу или ежедневные утренние занятия фитнесом. Для детей можно организовать кружок после уроков. Вы можете продвигать каждое занятие и мероприятие, где ваша целевая аудитория проводит много времени, например, в библиотеках или центрах отдыха. Все это будет привлекать клиентов, чтобы помочь вашему бизнесу расти. Другие способы раскрутить свой бизнес:

  • Размещение баннеров и листовок по всему району
  • Раздайте брошюры
  • Раздайте купоны на скидку, чтобы побудить людей посетить ваш батутный парк.
  • Рекламируйте свои услуги на собственном веб-сайте и в социальных сетях

Матрица SWOT-анализа

Матрица SWOT-анализа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх