Как открыть ресторанный бизнес с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговый план открытия ресторана

Вы решили открыть ресторан? Вы думали об этом в течение многих лет и наконец смогли воплотить это в жизнь?

Независимо от того, сколько друзей заверили вас, что он будет успешным, или сколько бесчисленных часов вы потратили, придумывая концепцию в своей голове, без должного ее планирования ваш ресторан обречен на провал. Вот тут-то и приходит на помощь бизнес-план ресторана. Бизнес-план ресторана — это основа, с которой вы можете начать собирать воедино все, от управления рестораном до дизайна меню, и воплощать свои идеи в жизнь.

Как открыть ресторанный бизнес с нуля: пошаговая инструкция

Анализы рынка, составление бизнес-плана

Владение рестораном и управление им - работа мечты для многих начинающих предпринимателей. Это мечта, возможно, была отложена, поскольку пандемия вынудила рестораны прекратить питание в помещении или даже навсегда закрыть свои двери. Последствия коронавируса по-прежнему ощущаются владельцами ресторанов по всей стране, поскольку отрасль пытается выправиться. Чтобы противостоять кризису, сфера общественного питания приняла новые тенденции в ресторанном бизнесе и диверсифицировала потоки доходов, чтобы справиться с нынешней проблемой. Многие считают, что владение рестораном все еще в пределах досягаемости, и мы создали контрольный список для запуска ресторана, чтобы вы начали.


Количество компаний в категории "Ресторан" на 100 тысяч человек
данные по городам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Новосибирск


Региональная популярность (доля, которую занимает регион в показах по данной тематике, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион.) Данные по городам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Новосибирск. Популярность, равная 100%, означает, что данная тематика в данном регионе ничем не выделена. Если популярность более 100%, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому направлению, если меньше 100% - пониженный.

Открытие ресторана требует тщательного планирования, и это более управляемый подвиг, если разбить его на шаги — маркетинг для ресторанов: 5 главных советов.

Выберите концепцию ресторана и бренд

Если вы мечтали открыть собственный ресторан, вы, вероятно, много думали о концепции своего ресторана. Выбор концепции вашего бизнеса — это увлекательная часть процесса планирования ресторана, когда вы можете дать волю своему воображению. Ваша концепция должна включать тип ресторана, который вы хотите открыть, стиль кухни, которую вы будете подавать, и стиль обслуживания, который вы будете использовать. Интерьер вашего ресторана также должен соответствовать вашей концепции. Вот несколько примеров ресторанных концепций, которые вдохновят вас на творчество:

  • Концепция кухни-призрака, предлагающая веганскую комфортную еду только для доставки
  • Ресторан быстрого питания, специализирующийся на приготовлении блюд для рамена.
  • Прекрасный ресторан с традиционным французским меню.

Ваш ресторанный бренд более конкретен, и его можно рассматривать как способ, которым вы решаете донести свою миссию и личность до публики. Название вашего ресторана, логотип, дизайн меню и товары должны представлять целостный образ вашего бренда. Рекламные каналы, которые вы используете, также должны в значительной степени зависеть от идентичности вашего бренда, чтобы влиять на стиль и метод.
Целевая демографическая

Если у вас уже есть место для вашего бизнеса, для формирования вашей концепции следует использовать демографические данные этого района. Если вы сначала начинаете с концепции, вы должны выбрать место с демографическими данными, которые могут ее поддержать.

Создайте свое меню

Создание меню — следующий творческий шаг в процессе открытия ресторана. Выбор того, какие пункты меню следует включить, должен доставить удовольствие любому гурману, но принимайте решения осторожно. Ваше меню будет определять тип оборудования, которое вам понадобится, навыки, которые вы должны искать в своем штате, и тип толпы, которую вы надеетесь привлечь. Например, если вы представляете себе десертное меню, полное нежной французской выпечки, вам понадобится шеф-кондитер и все необходимое. Если вам нравится пицца, вам понадобятся тестомесы, расстойные шкафы и опытные повара, которые знают, как обращаться с тестом для пиццы.

Также учитывайте свою демографию. Если вы получаете выгодную аренду помещения в студенческом городке, меню вашего ресторана должно быть адаптировано для клиентов студенческого возраста. Но если вы не откажетесь от своей мечты создать высококлассное меню, вы должны выбрать место, где средний личный доход может поддерживать более высокие цены. Когда вы окончательно определитесь с выбором меню, воспользуйтесь нашим руководством по дизайну меню и нашим ресурсом для определения цены меню, чтобы создать привлекательное и прибыльное меню.

Напишите бизнес-план ресторана

Для открытия ресторана, как и любого нового бизнеса, требуется серьезный бизнес-план. Это шаг, который может стать камнем преткновения для тех, кто не знаком с бизнес-планами и тем, как они составляются. Бизнес-планы ресторана разделены на разделы, в которых описаны все аспекты вашего нового бизнеса, от концепции ресторана до финансовых показателей. Цель плана — помочь вам конкретизировать более мелкие детали и кратко рассказать о своем бизнесе потенциальным инвесторам. Когда вы обращаетесь за ресторанным кредитом, бизнес-план ресторана служит доказательством того, что ваше предприятие будет успешным. Ниже приведены основные составляющие бизнес-плана ресторана:

  1. Краткое изложение — это первый раздел вашего бизнес-плана, но полезно написать его последним и обобщить другие разделы, которые вы уже выполнили.
  2. Обзор и описание компании — используйте этот раздел, чтобы написать более подробный обзор компании, чем тот, который вы включили в резюме.
  3. Концепция и меню — в этом разделе опишите все детали концепции и меню вашего ресторана.
  4. Структура управления и собственности — опишите вашу структуру управления и собственности. Диаграммы полезно использовать в качестве наглядного пособия.
  5. Сотрудники и кадровые потребности. Количество сотрудников, которые вам нужны, легко недооценить. Изложив это на бумаге, вы получите более реалистичное представление о том, сколько сотрудников вам нужно нанять для ведения своего бизнеса.
  6. Маркетинговый анализ и анализ конкурентов. Этот раздел вашего бизнес-плана требует тщательного изучения. Вам нужно будет предоставить анализ демографических данных и конкуренции в выбранном вами месте.
  7. Рекламные и маркетинговые стратегии — используйте маркетинговый анализ, который вы выполнили на предыдущем шаге, чтобы выбрать правильные маркетинговые стратегии.
  8. Финансовый прогноз и резюме — когда дело доходит до получения финансирования для вашего нового ресторана, этот раздел является наиболее важным. Используйте его для составления прогноза продаж и анализа безубыточности.

Определяем целевую аудиторию:

демографический, географический, социальный и психологический портрет

Целевая аудитория бизнеса

Как избежать ценовых войн?

Обратите внимание на типовые услуги со средним чеком по Москве:

Алкогольные напитки ≈ 350 руб.
Бизнес-ланч ≈ 286 руб.
Выпечка ≈ 200 руб.
Гарниры ≈ 210 руб.
Горячие блюда ≈ 500 руб.
Горячие напитки ≈ 250 руб.
Десерты ≈ 250 руб.
Завтраки ≈ 190 руб.
Закуски ≈ 340 руб.
Кальянное меню ≈ 1 300 руб.

   Указана средняя стоимость популярных услуг по Москве, в зависимости от сегмента и города в котором работает компания, цена будет выше или ниже. Приведенные данные можно использовать в качестве ориентира при составлении бизнес-плана и расчета прибыли компании.

Как зарегистрировать фирму самостоятельно?

Выбор формата предприятия
Перед запуском проекта необходимо получить свидетельство о регистрации* юридического лица (ООО) или индивидуального предпринимателя (ИП), встать на учёт в налоговую инспекцию. Какая форма собственности подойдет для вашего бизнеса?


*При регистрации укажите коды ОКВЭД: 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания - основной; 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание56.30 Подача напитков

Настройте бухгалтерский учет и автоматизируйте бизнес-процессы

Запись различных расходов и источников дохода имеет решающее значение для понимания финансовых показателей вашего бизнеса, ведение точной и подробной отчетности также значительно упрощает вашу ежегодную налоговую декларацию ( изучите статью "Рентабельность инвестиций в программное обеспечение"). Также рекомендуем автоматизировать взаимоотношение с клиентами и бизнес-процессы, подробнее в статьях:

Выбор помещения

При выборе места для вашего нового ресторана наиболее важными являются следующие факторы:

  • Видимость и доступность — выберите место с хорошей видимостью, в котором много автомобилей и пешеходов. Учитывайте наличие парковок и легкость доступа для автомобилей и пешеходов.
  • Демографические данные. Целевой рынок вашего ресторана должен соответствовать демографическим характеристикам региона.
  • Затраты на рабочую силу — ваши затраты на рабочую силу будут варьироваться в зависимости от местоположения. В регионах, где стоимость жизни выше, вам придется платить более высокую заработную плату, чтобы привлекать хороших сотрудников.
  • Местная конкуренция — вы можете многому научиться, посмотрев на конкурирующие рестораны в вашем районе. Главное — выбрать место, где похожие рестораны пользуются успехом, но избегайте районов, насыщенных ресторанами, которые напрямую конкурируют с вашей концепцией.

Когда дело доходит до выбора помещения, рекомендуем сдавать его в аренду. Это дает вам больше гибкости, если вы решите расширить бизнес или внести другие изменения в первый раз.


Требования к помещению и организации работы описаны в СНиП 2.08.02-89.СанПин 2.3.6.1079-01.СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).ГОСТ 2874-82 № 3143-84.МБТ 5061-89 (безопасность сырья).ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.СНиП II-4-79.СанПиН 2.1.4.559-96..

   Подобрать помещение можно на сайтах агрегаторах недвижимости ( ЦИАН, Домофонд и т.д.).

   скачать требования Роспотребнадзора   скачать требования Госпожнадзора

С кем согласовывать открытие

Разрешительные документы:

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо получить несколько федеральных, государственных и местных разрешений и лицензий. При подаче заявки на разрешение и лицензию на ресторан полезно привлечь юриста, чтобы убедиться, что вы не пропустите ни одного шага.



Как красиво оформить: лучшие идеи и лайфхаки

Дизайн помещений внутри и снаружи: как оформить, чтобы было красиво и недорого?

При разработке планировки вашего нового ресторана есть два компонента: пространство перед домом и пространство за домом. Каждое пространство имеет свои уникальные требования. Если вам нужна помощь, рассмотрите возможность работы с отраслевым экспертом для создания индивидуального макета дизайна, отвечающего вашим потребностям.

При разработке планировки зала помните об этих факторах:

  • Вместимость зала — Местные правила определяют вместимость вашей столовой. Вы должны соответствовать требованиям к площади в квадратных метрах для каждого клиента в зависимости от размера вашего помещения и количества выходов.
  • Мебель для зала — выбирайте места для ресторана, которые соответствуют вашей концепции. При выборе стиля и формы мебели для вашего ресторана учитывайте вместимость и уровень комфорта.
  • Атмосфера и декор — Вы можете улучшить атмосферу своего ресторана с помощью декора и освещения.
  • Возможность уборки — полы и настенные светильники должны быть сделаны из материалов, которые легко чистить и дезинфицировать. Ковровое покрытие — не лучший выбор для столовой, потому что оно впитывает запахи и пятна. Окна из ткани и шторы впитывают запахи, и их регулярная чистка требует больших затрат.

При разработке планировки кухни учитывайте поток обслуживания и выделяйте достаточно места для следующих задач:

  • Мытье посуды — зона для мытья посуды должна быть легко доступна для серверов, заходящих на кухню с грязной посудой. Здесь разместятся посудомоечные машины, мойки-купе и сушилки.
  • Сухое и холодное хранение — Сухие и холодные складские помещения должны находиться рядом с зоной приема, чтобы грузы можно было быстро разместить. Эти места потребуют стеллажа и организации.
  • Приготовление пищи — это место, где кухонный персонал будет выполнять все задачи по приготовлению пищи. Вам понадобится место для рабочих поверхностей и инструментов для приготовления пищи.
  • Приготовление еды — в этом помещении выполняется большинство задач по приготовлению пищи. Вам понадобится место для тяжелого оборудования, такого как плиты, фритюрницы и грили с плоской поверхностью.
  • Обслуживание — Зона обслуживания должна находиться рядом с зоной приготовления пищи, чтобы приготовленные блюда можно было быстро передать на сервер. Помещение с нагревательными лампами поддерживает горячие блюда до тех пор, пока их не заберут.


Оборудование: практические советы

Все оборудование необходимое для ведения бизнеса можно разделить на четыре вида:

   торговое         офисное         технологическое         обслуживающее


Найти поставщика оборудования и продуктов питания

Прежде чем вы сможете открыть свой новый ресторан, ваша кухня должна быть оснащена правильным оборудованием. Есть несколько видов оборудования, которое необходимо каждому ресторану, например, холодильные установки и кухонное оборудование. В зависимости от вашего меню вам также может потребоваться специальное оборудование, такое как печи для пиццы или макароноварки. Размер и планировка вашей кухни повлияют на некоторые из ваших решений, например, выбрать ли оборудование для узкой глубины или сдвоенные блоки для экономии места.

Покупка оборудования для ресторана в Интернете дает множество преимуществ. Пока вы выполняете другие шаги по открытию нового ресторана, возможность делать покупки в Интернете, изучать функции и сравнивать цены в удобное для вас время снимает стресс. Ищите онлайн-поставщика, который специализируется на оборудовании для коммерческих ресторанов с оптовыми ценами и быстрой доставкой. Аренда оборудования — это вариант, который поможет вам сэкономить деньги и высвободить капитал для других статей вашего бюджета.

Вам также нужно будет найти поставщика продуктов питания, расходных материалов и всех предметов, которые вы будете заказывать на регулярной основе. Работа с поставщиком, который предлагает скидки для членства и бесплатную доставку, позволяет сэкономить деньги при заказе оптовых поставок.


Наймите правильный персонал

Этап приема на работу при открытии вашего нового ресторана дает возможность с самого начала создать отличную культуру работы. При рассмотрении баланса между работой и личной жизнью ваших будущих сотрудников важно учитывать преимущества ваших сотрудников, программу обучения и стимулы. Удержание ваших сотрудников будет более успешным, если вы сделаете эти факторы приоритетными. Начните с найма своей управленческой команды, чтобы они помогли выполнить вашу миссию и цели найма.

Составьте список всех должностей в ресторане, которые вам нужно будет заполнить, чтобы ваш ресторан работал ежедневно. Подумайте, сколько дней вы будете работать в течение недели и сколько смен вы будете работать каждый день в передней и задней части дома.

Требования к вашему персоналу будут варьироваться в зависимости от уникальных потребностей вашего нового ресторана, но вот некоторые из наиболее распространенных должностей:

  • Управленческая команда — генеральный директор, заведующий кухней, фронт-оф-менеджер
  • Персонал кухни — шеф-повар, су-повара, повара, линейные повара, посудомоечные машины.
  • Персонал фронт-оф-хауса — серверы, хозяева, продавцы еды, автобусы
  • Персонал бара — бармены, барбэки, официанты

Вам также может потребоваться нанять таких сотрудников, как маркетологи, специалисты по связям с общественностью и бухгалтеры.

Чтобы подготовиться к собеседованию, ознакомьтесь с нашим руководством по вопросам собеседования в ресторане, чтобы вы могли определить наиболее подходящих кандидатов для вашего ресторана.



Руководство по рекламе и маркетингу

Владелец бизнеса при запуске рекламы всегда беспокоится о том, как повысить конверсию кампании, привлечь новых клиентов и избежать ошибок, рекомендуем прочитать статью "Как спланировать стратегию цифрового маркетинга: шаг за шагом". Есть несколько проверенных методов, которые стоит рассмотреть:



Воронка продаж и возвращение клиентов

Если вы открываете новый ресторан, вы должны рассказать о себе и привлечь своих будущих клиентов. Реклама предоставляет основную информацию о вашем ресторане, чтобы потенциальные клиенты знали, где вы находитесь и какую кухню вы обслуживаете. Успешная реклама также должна вызывать ажиотаж вокруг вашего бренда. Ниже приведены несколько советов по продвижению вашего ресторана:

  • Создайте веб-сайт. На веб-сайте вашего ресторана должно быть легко ориентироваться, а дизайн должен отражать ваш бренд. Включите основную информацию о вашем ресторане, включая ваш адрес, номер телефона, часы работы и меню. Хотя вы можете нанять профессионала для создания своего веб-сайта, вы можете создать его с помощью удобных платформ хостинга веб-сайтов, таких как Wix, Squarespace или WordPress.
  • Создайте учетную запись TripAdvisor, Google My Business и тд — регистрация на этих сайтах позволяет потенциальным гостям легко находить информацию о вашем ресторане. Гости также могут оставлять отзывы после посещения, что повышает ваш авторитет и привлекательность, особенно если у вас высокий рейтинг и положительные отзывы.
  • Используйте социальные сети — сегодня присутствие в социальных сетях является абсолютной необходимостью для ресторанов. Создайте учетные записи Facebook, Twitter и Instagram, чтобы делиться новостями, фотографиями и лакомыми кусочками о своем ресторане. TikTok может быть подходящим вариантом социальной сети для вашего ресторана, если ваша целевая аудитория регулярно использует платформу.
  • Предложение для новых гостей — предложение для новых гостей. Бесплатный напиток, десерт или скидка на первый счет — заманчивый способ привлечь клиентов.
  • Проведите торжественное открытие — создайте шум вокруг своего нового ресторана, устроив торжественное открытие. Другие специальные мероприятия, такие как дегустация вин, живая музыка или кулинарные мастер-классы, — еще один отличный способ привлечь внимание.

Матрица SWOT-анализа

Матрица SWOT-анализа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх